«В марте прошлого года Мордовия стала одним из пилотных регионов проекта по созданию НСПД. Благодаря командной работе с Росреестром республика сделала серьезный рывок в наполнении ЕГРН достоверными сведениями – стало в 2 раза больше данных о границах земельных участков Мордовии, в 10 раз больше – о территориальных зонах. Также внесены сведения о границах всех муниципальных образований, о региональной границе с Чувашской Республикой, Ульяновской и Пензенской областями. До конца года реестр дополнят данные о границе с Рязанской областью, продолжается описание границы с Нижегородской областью», – отметил глава Мордовии. Он добавил, что совместная работа положительно сказывается на инвестиционной привлекательности республики.
«Мы уже работаем с 31 субъектом РФ первой очереди и 22 субъектами РФ второй очереди. Остальные регионы всегда приглашаем на заседания региональной подгруппы МРГ. К регионам внедрения Единой цифровой платформы НСПД 2024-2025 гг. по инициативе губернатора присоединилась Курская область. Мы в режиме реального времени отслеживаем текущий статус по каждой интегрируемой информационной системе во всех регионах-участниках, видим все сложные ситуации и вместе работаем над их решением», – сообщила Елена Мартынова.
«При работе с пространственными данными мы видим разночтения в терминологии отраслей, отсутствие единых подходов к наименованию отраслевых пространственных объектов и их цифровому описанию. По данным Счетной палаты на 2022 год, в федеральных государственных органах и подведомственных им учреждениях выявлено 630 ФГИС и 512 иных информсистем – на один государственный орган в среднем приходится 17 информационных систем, автоматизирующих его деятельность. В каждой информационной системе используются свои классификаторы. Один термин в них может иметь различные определения и семантику, несмотря на одинаковое название. Разработка и внедрение единой системы классификации и кодирования в сфере пространственных данных позволит нам говорить на одном языке», – уточнила Елена Мартынова, добавив, что ЕСКК повысит эффективность обработки и использования пространственных данных, обеспечит стандартизацию и унификацию информации, улучшит межведомственное взаимодействие и будет способствовать созданию единого информационного пространства для принятия управленческих решений.