Релизы и колонки

Что говорили о технологиях в строительстве на ПМЭФ-2024

Новости
На Петербургском международном экономическом форуме в рамках деловой программы платформы «Росконгресс Урбан Хаб» состоялась сессия «Будущие технологии в строительстве». Участники обсудили значимость цифровизации и новых технологий в индустрии строительства, девелопмента и архитектуры.

Модератором сессии выступила телеведущая, журналист и общественный деятель Ксения Собчак. Участие в дискуссии приняли директор департамента ГК "Нацпроектстрой" Петр Гельтищев, управляющий партнёр Modulbau Демид Костерев, директор по развитию стратегических партнерств VK Любовь Пшеничникова, СЕО «Самолет 10D» ПАО «ГК Самолет» Дмитрий Самоходкин и управляющий партнер «Квиттер-еМобилити» Юрий Смирнов.5 июня 2024 года на ПМЭФ-24 прошла сессия, посвященная цифровым технологиям в строительстве под модерацией Ксении Собчак, ключевые тезисы в обзоре
«Активная технологизация захватывает практически все сферы жизни современного человека, — отметила в самом начале журналист Ксения Собчак, модератор сессии. — Строительный сектор не исключение. Внедрение инновационных технологий в стройке оправданно, если позволяет оптимизировать процесс возведения зданий. Чем они проще и быстрее, тем выше производительность и эффективность всей отрасли».
Дмитрий Самоходкин, ПАО «ГК Самолет», СЕО «Самолет 10D»:

«Мы, с одной стороны, хотим строить много, с другой стороны, очень качественно, создавая комфортную среду.

Согласно упомянутому нацпроекту, мы должны вводить до 2030 года 200−300 млн квадратных метров. А у нас просто нет такой рабочей силы. То есть с текущей производительностью труда это физически не решаемая задача. И дальше вопрос, а как эту задачу решать? И где гнаться за модными трендами и технологиями, а где — просто нужны какие-то простые решения?

Среди текущих барьеров внедрения цифровизации, существует два основных. Первое, это то, что топ-менеджмент и ИТ-директора говорят на разных языках. Топ-менеджмент говорит, мне нужно выполнять мою стратегию, мне нужно эффективно управлять бизнесом. А ИТ-директора говорят, мы сейчас внедрим цифровизацию, будет светлое будущее, будут классные пиар-истории, но это будет долго, дорого и с непонятным эффектом, и в целом непонятно зачем. Нужно искать баланс. Поэтому мы сделали платформу «Самолет-10D», которая покрывает все стадии девелопмента.

Идеальным выглядит процесс, когда дроны летают по стройке и автоматически распознают прогресс строительства, затем все это передается в цифровую модель. Но это дорого для покупателей в итоге. Мы решили этот вопрос следующим образом. У нас уже были на площадке камеры для того, чтобы следить за безопасностью строительных объектов и контролировать нарушения. Мы эти камеры обучили распознавать видео и формировать отчет по статусу строительства.

Любая технология — это ответ на запрос бизнеса. Это то ключевое, что мы должны решать. Первый запрос бизнеса — рост производительности, второй — себестоимость строительства. Вопрос производительности мы решаем с помощью робот-мастер-плана, который может генеративно делать это.
Какие технологии смогут совершить рывок в ближайшем будущем: роботизация, 3D-принтинг, ИИ — пока экзотика? Или будущее стройки за уже понятными и доказавшими свою прикладную эффективность префабрикациями, цифровизацией и новыми материалами?

Девелоперы и вендоры изучили «стройку будущего» и обсудили, какие инновации могут изменить облик городов и пространств, в которых мы живем.

Демид Костерев, Управляющий партнёр Modulbau:

«Сфера модульных технологий достаточно большая.

Префаб-технологии — от слова prefabricate, то есть сделано на заводе. Мы берем часть строительных процессов со стройки, переносим их на завод под одну крышу и так получается готовый продукт. Это гораздо технологичнее, это серьезно повышает производительность труда и, конечно же, это заводское качество.

Сейчас есть запрос от государства. Также на серьезное увеличение объемов строящегося жилья, например, буквально недавно объявлен новый нацпроект, где утверждены метрики, 38 квадратных метров на человека до 2030 года, а до 2038 года еще больше. Именно современные технологии, уже возможно обкатанные в прошлом, но реинкарнированные, могут дать ответ на вот этот запрос, например префаб-технология.

Юрий Смирнов, «Квиттер-еМобилити», Управляющий партнер

«Сегодня много материалов на тему того, что количество электромобилей, которые мы планируем увидеть на наших дорогах, и количество электроэнергии, которая понадобится для того, чтобы зарядить эти самые электромобили, мягко говоря, не коррелируются, а точнее говоря, никакой мощности не хватит для того, чтобы зарядить все планируемые электромобили.

Нас ждет два тренда в этой связи в области проектирования и строительства. Первое — это энергомоделирование зданий. Речь идет о цифровом двойнике здания, которые включает в себя все внутренние и внешние факторы, в том числе, погодные условия, география, количество людей, проживающих в этом доме, их логистика, энергопотребление, и т. д. Цифровое моделирование позволяет с максимально большой точностью определять, сколько ресурсов, в частности электроэнергии, потребуется на тот или иной объект недвижимости. И, соответственно, какой эффект этот объект недвижимости будет оказывать на окружающую среду. Такой подход позволяет десятки процентов сэкономить на ресурсах, в том числе электроэнергии.

Это первый тренд, который позволит нам более правильно обходиться с ресурсами и экономить электроэнергию. И второй тренд, это то, что мы в нашей сфере называем распределение и балансировка электрической мощности. Это подход, который позволяетодин и тот же выделенный резерв электрической мощности использовать для разных целей в разные моменты времени. И в электромобильной сфере это очень гармоничное техническое решение.

Выделенный электрический резерв на жилые здания всегда идет с запасом. И даже в моменты пика уровень нагрузки достигает максимум 70−80%. А ночью более 2/3 электрической мощности и вовсе высвобождается. И ночью же происходит основное время зарядки электромобилей. И вот рождается это самое гармоничное решение. Ночью никто не потребляет дома, а все электромобили на паркинге заряжаются. Это технология уже существует. Она позволяет до 100% машиномест электрифицировать.

Далее мы видим балансировку электрической мощности уже между домами и между кварталами. В перспективе каждый жилой квартал будет представлять собой самодостаточную сеть, которая включает в себя не только потребителей электроэнергии, но и микрогенерацию электроэнергии, и накопители электроэнергии.

Любовь Пшеничникова, Директор по развитию стратегических партнерств, VK

«Социальные сети — это наш актив, мы охватываем 100 миллионов аудитории. Искусственный интеллект — в ДНК компании, мы очень много работаем с предиктивными технологиями, с машинным обучением. И, в первую очередь, мы все эти технологии применяем для себя, для своих собственных нужд, для своих продуктов. Но пора время выходить в рынок, делиться этим всем. И одно из наших направлений — это как раз партнерство с девелоперами.

И наше программное обеспечение Developer предназначено для того, чтобы помочь девелоперу на этапе проектирования объектов коммерческой и жилой недвижимости. Именно с точки зрения роста рентабельности. Developer обладает многозадачностью и должен развивать свой бизнес.

Аналитика при проектировании зданий может подсказать, какие квартиры в определенной точке проектировать, однушки, дружки, трешки, какой площадью, что предусмотреть для максимального комфорта будущих жителей. Появляется масса новых источников данных, каждый день они добавляются, новые параметры, новые макроэкономические эффекты, мы все это должны учитывать. Предективная аналитика и искусственный интеллект позволяют немного заглянуть в будущее на основе новых источников. От того, что мы подключаем дополнительные факторы — к примеру, интересы будущих жильцов, мы можем для них предусмотреть максимально комфортную среду.

Мы много работаем с регионами и занимаемся комплексным развитием территорий. Для регионов мы проводим разные исследования, выявляем такие иногда точки притяжения. Совершенно необыкновенный кейс — в Калининградской области проходит джазовый фестиваль. И на тепловых картах мы выявили, что каменный мостик у речки является каким-то невероятным центром притяжения. И это способствовало тому, чтобы облагородить это место.
Петр Гельтищев, директор департамента, ГК «Нацпроектстрой»:

«Если говорить о проектировании всех наших проектов, для нас самое главное — это ТИМ. Это когда у вас создается 3D-образ любого объекта, и вы можете просчитать, если мы меняем в нем один элемент, как будет вести себя весь проект. Можно просчитать его на перспективу, определить амортизацию и т. д.

Приведу пример с метро. Вы наверняка видите, насколько сократился интервал между поездами, стал менее минуты. Так вот мы тоже «сократили интервал», мы разработали собственный софт, который позволяет всей стройкой управлять с компьютера. При этом мы при этом используем нейросети.

В нейросеть загружается все бесконечное количество маршрутов, и она считает то, что человек бы считал год, за секунду. Эту систему мы внедряем на московских трамваях».

Сессия состоялась под эгидой Форума будущих технологий и была призвана сформировать основу для развития отдельного дискуссионно-исследовательского направления в рамках данного многостороннего международного мероприятия.