Релизы и колонки

Proptech-рынок вырос на 27,8% за 2023 год

Пресс-релиз Новости
Суммарная выручка топ-70 крупнейших proptech-компаний России в 2023 году составила 10,96 млрд рублей — на 27,8% больше, чем годом ранее, согласно новому исследованию Smart Ranking. Аналогичный показатель за IV квартал 2023 года составил 3,11 млрд рублей, что на 24,1% больше, чем в IV квартале 2022 году. Наибольший рост за год показал сегмент Эксплуатация (сервисы для умного дома, управления построенным объектом, ремонтами и предоставления аренды).
Такие результаты во многом объясняются повсеместным внедрением технологий умного дома, а также активной цифровизацией управляющих компаний и ТСЖ. Они все чаще стремятся предоставить жителям более высокий уровень сервисного обслуживания и упростить для них управление имуществом.
Топ-10 компаний по выручке по данным Smart Ranking

Лидерские перестановки

Лидерский состав в 2023 году изменился, во многом за счет уточнения методологии рейтинга. Первое место заняла IT-компания Ujin, разработчик облачной платформы для умных зданий и линейки IoT-устройств для умного дома. Выручка компании в 2023 году почти достигла миллиарда рублей — 959,3 млн рублей. Это на 66,7% больше, чем годом ранее.
На втором месте — компания «АСКОН», разработчик инженерного ПО, технологический партнер в цифровизации промышленности и строительства, с 750 млн рублей выручки. Среди продуктов компании — Pilot-BIM, среда общих данных BIM-проектов для автоматического формирования и коллективной работы с консолидированными моделями. Она позволяет работать со сводными BIM-моделями, проверять их на коллизии, управлять проектированием и документооборотом.
На третьем месте оказалась проектная компания WE-ON. По оценке Smart Ranking, ее выручка в 2023 году составила 705 млн рублей — на 11,4% больше, чем в 2022 году. Один из продуктов WE-ON — Nika RD, решение для проектирования жилых зданий, контроля и управления информацией в BIM-концепции.

Самые быстрорастущие проекты

Больше всего за 2023 год, на 437%, до 70 млн рублей, выросла выручка компании «Прагма», разработчика платформы Pragmacore. Во многом такая динамика объясняется низкой базой в 2022 году (тогда выручка составила 15 млн рублей).
На втором месте по динамике выручки в 2023 году — IYNO. По оценке Smart Ranking, за год компания в выручке прибавила 200% — до 56,7 млн рублей. Платформа IYNO позволяет заказчикам управлять себестоимостью строительства, генподрядчикам — контролировать свою маржинальность. Отличие платформы от других систем — в постоянной связи с BIM-моделью и контроль всего цикла строительства с начала работа до сдачи исполнительной документации.
На третьем месте — компания SimpLight. Выручка компании в 2023 году, по оценке Smart Ranking, составила 19 млн рублей, увеличившись на 171,4% с 7 млн рублей в 2022 году. Simplight — SCADA-система для построения систем управления и диспетчеризации объектов. В числе ее функций — сбор данных, их сохранение и отображение, трансляция с IP-камер и логическая обработка.

Главные вызовы

Проблем на российском proptech-сегменте несколько. Компании-участники рейтинга отмечают, что отрасли не хватает государственных программ, которые бы стимулировали спрос на цифровизацию строительства и отечественное ПО. Например, грантов на внедрение решений и субсидирование закупок.
Темпы внедрения proptech-решений могут замедлять ограничения в доступе к данным и недостаточная развитость цифровой инфраструктуры. Некоторые участники рынка недвижимости по-прежнему относятся к цифровизации строительства и девелопмента консервативно, не желая внедрять соответствующие решения.
Среди других проблем — пиратство и отсутствие общей стратегии и стандартов развития proptech в России. Последнее особенно актуально для тех компаний, которые разрабатывают решения для умного дома.

Трендовые направления

Умные решения — в спросе

Интерес к внедрению смарт технологий в повседневную жизнь проявили все участники российского рынка недвижимости и строительства. Это и застройщики, управляющие компании, профильные ведомства и конечные клиенты, перечисляет исполнительный директор компании «Юникорн» Кирилл Романченко.
«Сейчас происходит формирование новой отрасли, которую напрямую зависит от уровня цифровизации и влияет на комфорт жителей», — заметил Романченко.

Продолжение импортозамещения

Все больше компаний в России предпочитают использовать российские программные решения для цифровизации строительства, заметила директор по развитию бизнеса и маркетингу «СОДИС Лаб» Мария Томчук. Их цель — не только заместить покинувшие российский рынок аналоги, но и обеспечить безопасность данных.

Строители стараются упростить рутинные процессы

Томчук обращает внимание также и на рост спроса со стороны застройщиков и промышленных компаний на цифровые сервисы для оптимизации процессов. Например, на электронный документооборот.
«Это актуально как для проектных и строительных компаний, так и для эксплуатирующих организаций, специализирующихся на управлении коммерческой и жилой недвижимостью и промышленными объектами», — отметила Томчук.

Сервисы включают в экосистемы

Заказчики proptech-решений (как правило, застройщики) ориентируются на использование экосистем программных продуктов, которые закрывают сразу несколько областей управления недвижимостью, заметил ведущий бизнес-аналитик InState Игорь Васин. «Предпочтение отдают тем решениям, которые способны бесшовно взаимодействовать между собой», — заметил он.

Модель предоставления продуктов становится более открытой

В 2024 году останется актуальным тренд на использование open-source решений (с открытым исходным кодом) и открытые системы, считает CPO компании «Домá» Анна Боярских.
Ведущий бизнес-аналитик InState Игорь Васин обращает внимание на растущую популярность SaaS-продуктов (ПО как услуга, сервисы доступны в «облаке») вместо on-premise (программы устанавливаются на оборудование клиента) в сегменте малого и среднего бизнеса.