интервью

Цифровизация промышленного строительства, опыт Росатома

В России активно развиваются ИТ-продукты в сфере строительства, обычно в Proptech.Media мы смотрим на гражданскую часть и коммерческих девелоперов. В этот раз знакомим вас с цифрой в промышленном строительстве. Мы поговорили с Вице-президентом по цифровизации АО АСЭ, ГК Росатом, Толстуновой Ольгой Дмитриевной, о собственных разработках Росатома для цифровизации строительства и подходах к цифровизации сложных строительных объектов, а также предложили поделиться опытом, который может перенять гражданское строительство.
Подходы к цифровизации,
разработки Росатома
Ольга Толстунова
Вице-президент по цифровизации и информационным
технологиям АО «Атомстройэкспорт»
Существуют разные стадии жизненного цикла проекта: планирование и предконтрактные расчеты, проектирование, сооружение, эксплуатация и вывод из эксплуатации. Как инжиниринговая компания, мы отвечаем за процессы от предпроекта до сдачи объекта Заказчику для опытной эксплуатации. На финальном этапе сооружения Заказчику сдается не только сам объект, но и его так называемое цифровое досье. Вы упомянули про подготовку цифрового двойника. Последние несколько лет все только и говорят о нем, и я каждый раз отвечаю — не нужно думать, что у нас получается цифровой двойник объекта уже в процессе строительства.
Потому что цифровой двойник — это полная виртуальная модель со сбором данных в том числе в процессе эксплуатации. А то что получается у нас — это информационная модель, которая ложится в основу цифрового двойника. На всех стадиях до сдачи объекта в эксплуатацию мы собираем данные о блоке и используем их для цифрового досье. Комплексная информационная модель тиражируется на различных площадках сооружения АЭС. Она обеспечивает управляемость информацией по проекту на всех стадиях жизненного цикла объекта.

— Насколько распространено среди ваших заказчиков использовать

в эксплуатации полноценного цифрового двойника?

Использование цифрового двойника - это вопрос не предпочтения, а обязательности: цифровая модель, полностью повторяющая характеристики реального сооружения, с возможностью изменения и прогнозирования состояний, позволяет сделать действующую АЭС более безопасной на всех стадиях ее жизненного цикла. У заказчиков есть практика привлечения международных консультантов для помощи в формулировке требований к данным, чтобы при начале эксплуатации объекта существенно сократить затраты.
Росатом осуществляет масштабную программу сооружения АЭС по всему миру. Одна из наших задач — унифицировать требования к цифровизации процессов сооружения, так как сейчас они разнятся от проекта к проекту.

Обладая технологиями и одной из самых больших экспертиз в сфере капстроя, нам важно разработать стандарты применимые на всех наших проектах.
Проект АЭС "Пакш-2" в Венгрии

— Получается, что с точки зрения этапов жизненного цикла ваша роль схожа с застройщиком, который курирует процесс от проектирования до ввода в эксплуатацию. Затем ответственность переходит на заказчика и управляющую компанию?

На многих проектах сооружения АЭС в России у нас внутренний заказчик — оператор российских атомных станций — АО «Концерн Росэнергоатом» (прим. Входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом»). В зарубежных контрактах заказчиком выступает организация на территории иностранного государства. Часто они заимствуют нашу экспертизу по проектам. Мы стараемся максимально передать опыт сооружения объекта для того, чтобы страны, в которых только строятся первые блоки, могли правильно их эксплуатировать в дальнейшем. Обучение в ГК Росатом является важной составляющей комплексного обеспечения реализации зарубежных проектов.

— На каких этапах важнее всего внедрение цифровизации?

Все ошибки и неточности, допущенные на предыдущих этапах, обычно «вылезают» на стадии сооружения, что выливается в огромные потери по срокам и стоимости. Может показаться, что на этапе проектирования можно работать и «по старинке». Но стоит с самого начала сводить данные и автоматически их проверять. Как в цикле Деминга: чем раньше выявишь недочеты, тем дешевле будет это исправить.
Если с самого начала есть качественная цифровая модель, которая формируется уже на этапе проектирования, и по которой сразу можно обнаружить потенциальные «грабли», то это поможет предотвратить ошибки в бетоне.

Поэтому чем раньше мы

внедряем цифровизацию, тем больше положительного влияния оказываем на сроки, стоимость и качество проекта.

— Часто цифровизацию строительства связывают в первую очередь

с цифровизацией проектирования. Насколько это корректно

на ваш взгляд?

Не совсем. Цифровизация проектирования у нас исторически развита лучше, чем сооружение в целом. У нас используют современные САПРы, системы управления инженерными данными, но пока на некоторых проектах не все участники процессов имеют одновременный доступ к одной модели. И поэтому нельзя сказать, что такие проекты полноценно цифровизованы. Пока этот цикл изменений (а реализация проекта — это управление изменениями) занимает какое-то время. В идеале это время должно быть сведено к нулю — изменения должны быть одновременно доступны всем.

— Какие продукты сейчас есть в линейке Multi-D, и какие этапы закрыты собственными разработками?

Multi-D — это алгоритмизированный менеджер проектов, цифровой мозг нашей стройки, который позволяет управлять всем жизненным циклом, применяя ряд инструментов на строительной площадке. Это не означает, что на проекте мы используем только Multi-D. Мы пока даже не замахиваемся на область проектирования и САПРов, просто потому что это десятки лет разработки. Росатом активно выступает в Индустриальных Центрах Компетенций (ИЦК Минцифры) не только как производитель платформы Multi-D, но и как крупный заказчик. Вопросы замещения крупных систем, которые связаны либо с новыми цифровыми технологиями, либо со сложной бизнес-логикой, нам придется решать совместно.
В ситуации, когда заказчик заинтересован в развитии решения, а государство способствует партнерству и создает условия для устойчивости разработчика, мы сможем решить эти задачи. Мы активно сотрудничаем с отечественными производителямим. Нет смысла самостоятельно с нуля разрабатывать САПРы, более экологично с точки зрения экономики РФ работать с российскими компаниями, снабжая их ресурсами и помогая подтянуться на международный уровень. Инструменты для удаленного мониторинга персонала и техники мы покупаем на рынке, а полученные данные внедряем в Multi-D.

— С чего начать цифровизацию таких сложных процессов?

Стоит начинать разработку и внедрение цифровых решений с планирования самого верхнего уровня, потом планирования управления изменениями и, в самую последнюю очередь, учет-факта. Самая сложная часть, с которой мы столкнулись, это как раз-таки перепланирование и управление изменениями. Гипотетическая ситуация: на проекте должны заливать 15 кубов бетона в неделю — по каким-то причинам залили только 5. Это означает, что план должен измениться, и разница в 10 кубов — распределена дальше по недельно-суточным заданиям.
Все дальнейшие планы должно быть перерасчитаны.
И в данном случае речь даже не идет об изменениях в документации, в таком случае это был бы уже другой объем перепланирования. Что делать с той документацией, в которую внесены существенные изменения, как учитывать эти работы в дальнейших работах?
Это жизнь, стройка не бывает идеальной. Чтобы инструмент был «живым» и им пользовались, надо учитывать реальные сценарии.

— Часто бывает так, что в представлении топ-менеджмента есть один бизнес-процесс, а на земле происходит иначе, и при внедрении продуктов, разработанных под идеальный процесс, мы встречаемся с большой инертностью, потому что люди привыкли работать иначе. Как вам кажется, что лучше: спроектировать идеальный процесс и стараться натянуть его на существующий или попытаться собрать реалистичную картину и на нее накладывать цифровизацию?

Самое страшное — это когда топ-менеджмент заблуждается по поводу того, что происходит «на земле». Ошибки все равно рано или поздно вылезут, но топ-менеджмент узнает о них, когда компенсирующие мероприятия проводить будет либо слишком поздно, либо слишком дорого. Нужна очень сильная вовлеченность топ-менеджмента по внедрению любых значимых изменений, в том числе цифровизации.
Масштабирование продукта
за рамки компании
— Был ли уже опыт внедрения Multi-D на предприятиях, кроме Росатома?
Пока у нас были консалтинговые проекты, в том числе полностью коммерческие. Мы помогли партнерам разобраться в деталях - какие рыночные продукты использовать под конкретные процессы.

— Может ли Multi-D вырасти в полноценный рыночный продукт?

Конечно. Мы выделили команду, чтобы максимально заточить платформу Multi-D под рыночный запрос. На Российском рынке такой платформы по управлению сооружениями нет, а место для нее абсолютно точно есть. Я надеюсь, что у Росатома получится раскрыть потенциал продукта на рынке РФ.

— Мы также обсуждали в рамках ИЦК (Индустриальный Центр Компетенций Строительство) возможность собрать и объединить экспертизу промышленного строительства и вывести общие знаменатели, которые было бы полезно масштабировать на другие отрасли. Мог бы Росатом участвовать в подобной инициативе?

Это было бы интересно. Мы ездили к Газпрому, чтобы познакомиться с их похожим продуктом. В каких-то аспектах он лучше, в каких-то наш.
В то время мы еще не решили вопрос управления изменениями на этапе перепланирования, и было бы интересно узнать об опыте Газпрома
в этой части.
Мы действительно могли бы объединиться, чтобы по отдельности не тратить на разра-ботку столько сил и времени. Вопрос в том, как провести такой откровенный разговор, чтобы никто не стеснялся признаваться в реальном положении дел (смеется).
ИТ кадры

— Развитие и удержание ИТ кадров сейчас у многих на повестке. Насколько я знаю, вы планируете нанять еще порядка 5 000 разработчиков, как вы подбираете и развиваете своих специалистов?

Это цифра по всей ГК Росатому, куда входим и мы (Инжиниринговый дивизион). Потребность в ИТ-кадрах — это большая боль. У нас, конечно, не такие аппетиты, но даже несколько сотен разработчиков сейчас найти очень тяжело. У нас довольно высокие требования к компетенциям и соблюдению информационной безопасности, отраслевая специфика увеличивает срок погружения новых сотрудников в наши внутренние процессы. Что касается развития, то основу корпоративной культуры Росатома определяет раскрытие потенциала наших сотрудников.
Это основная задача в рамках Видения Росатома в горизонте до 2030. Люди – это наш главный актив. А сам Росатом – корпорация знаний. Помимо регулярного обучения и повышения компетенций, у нас есть совместный проект с НИЯУ МИФИ – ВИШ МИФИ (прим. Высшая инжиниринговая школа) по формированию цифровых компетенций и кадровой базы, «заточенных» под нас. Уникальное сочетание образовательных кейсов с практикой внедрения студентов на реальные проекты дает отличные результаты.

— Каким штатом сотрудников нужно обладать, чтобы его качественно внедрять и кастомизировать системы такого масштаба как ваши? Например, в рамках строительства одного модуля.

Если мы говорим обо всей ИТ части, то ее присутствие начинается, например, с установки мобильных вышек, чтобы на объектах была связь. Речь об огромном инфраструктурном слое.
На проекте с типовым сооружением работает около 20 человек. На зрелых проектах это могут быть и 5-10 человек, при поддержке централизованной команды, которая занимается разработкой и кастомизацией.
Когда я говорю про несколько сотен человек, речь как раз об этих разработчиках и специалистах внедрения централизованной команды. А дальше на каждом проекте существуют команды людей «на земле», которые уже непосредственно на площадке внедряют разработки централизованной команды или рыночные продукты.

— Какова роль CDTO в строительстве и какими компетенциями для этого нужно обладать?

С развитием технологий роль CDTO возрастает - он напрямую влияет на конкурентоспособность и технологичность строительства, а значит на сроки, стоимость и качество проекта.

Требуемые компетенции - это умение сопрягать строительные процессы и подходы с новыми технологиями. Это качество позволяет находить и применять новые высокотехнологичные инструменты с конкретным результатом для стройки.

  • Беседовала:
    Дарья Скутина
    Proptech Media

  • Редактор:
    Вероника Погорелова
    Proptech.Media

Читайте также