Журнал

Тренды цифровизации застройщиков в 2022: что ждёт девелопмент

Застройщики
Строительная отрасль несмотря на привычную вязкость встала на цифровые рельсы с прошлого года. Продажи и стройка оказались самыми востребованными областями, в которых начали активно использовать IT-решения и автоматизацию. О трендах цифровизации застройщиков и перспективах следующего года поговорили с директором по цифровому развитию GloraX Дмитрием Лившиным.
— В 2021 году, как и в 2020-ом, все застройщики выучили слово «удалёнка». Вместе с этим появились первые попытки выстроить весь путь клиента — от знакомства с проектом до покупки — через онлайн, — рассказывает Дмитрий Лившин. — Пандемия научила нас, что клиента необязательно водить по собранным наспех шоурумам и показывать ему красивые виды котлованов. Сделки можно заключать и дистанционно. Думаю, этот тренд продолжится и в 2022 году. Мы увидим, как будут меняться банковские сервисы, связанные со сделками на рынке недвижимости, а также сервисы по регистрации прав и документообороту.
ДМИТРИЙ ЛИВШИН, Директор по цифровому развитию GloraX. Эксперт Института развития интернета, член и эксперт Московской торгово-промышленной палаты, автор обучающих курсов и лектор в РАНХиГС по тематике сквозных технологий и цифровой трансформации. С 2012 года занимался разработкой и внедрением различных информационных систем. Последние 6 лет занимает руководящие должности в компаниях, которые связаны с созданием высокотехнологичных проектов в различных сферах 一 от банков и блокчейн-проектов до разработки корпоративных тренажеров, использующих технологию цифровых двойников и виртуальной реальности.
— Когда в Glorax началась цифровая трансформация?
Началом, пожалуй, можно считать запуск первой волны корпоративного Акселератора в 2020-ом году. Тогда мы смогли собрать порядка 300 стартапов. Заявленные кейсы касались самых разных областей:
  • Системы для автоматизированной сдачи квартир;
  • Создание 3D-моделей на основе плана БТИ;
  • Различные системы аналитики рынка для застройщиков;
  • Платформы для аренды строительного оборудования;
  • Компьютерное зрение — распознавание объектов и СКУД, работающий по биометрии;
  • Автоматизация строительного контроля;
  • Иммерсивные технологии (AR и VR);
  • Контроль климата в помещениях.
Вторым этапом стало принятие решения о повсеместном внедрении BIM и формирование собственной цифровой экосистемы.
Третьим — создание внутри компании отдельных подразделений, отвечающих за цифровую трансформацию бизнеса.
— Какие этапы цифровизации реализованы в компании на данный момент?
Сейчас у нас довольно неплохо оцифрованы процессы в строительстве и маркетинге. Наше приложение каждые несколько месяцев получает новый функционал, что позволяет переводить в онлайн всё больше процессов, связанных с эксплуатацией. С точки зрения внедрения BIM, по нашему мнению, мы ещё в начале пути и многое предстоит сделать. Сейчас мы работаем над созданием Среды общих данных (CDE), которая позволит нам и нашим подрядчикам получать доступ к цифровым двойникам и совместно работать с данными.
Если рассматривать цифровые системы, которые мы используем в процессе строительства и управлением бизнесом, я бы выделил следующие:
  • Revit — для проектирования и работы с BIM;
  • PlanRadar — для контроля задач на строительных;
  • Диадок — для безбумажного документооборота;
  • Microsoft Dynamics — мастер система по работе с клиентами;
  • Project 360 — для контроля сроков строительных проектов;
  • Office 360 — для совместной работы над документами;
  • 1С — для согласования и ведения договоров;
  • E-Staff — для работы HR подразделений.
— Верите ли вы в то, что будущее девелопмента за нейросетями и биг-датой или всё дело в настройке бизнес-процессов и правильной интеграции?
Драйвер цифровизации на поверхности: строительство — это самая отсталая с точки зрения применения технологий сфера на рынке. В то время как мы, лежа в кровати, заказываем еду, одежду, мебель онлайн, на стройке прорабы продолжают носить четырежды скопированные чертежи в сапогах. Цифровизация напрашивалась как логичное продолжение развития технологий во всех сферах нашей жизни. Это, во-первых. Во-вторых, строительный бизнес никогда не будет вкладывать деньги в те проекты, которые экономически не выгодны. А технологии несут значительную экономию.
Девелоперы пытаются внедрять уже доказавшие в других отраслях практики и подходы цифровой трансформации бизнеса. Это необходимо, чтобы выжить на динамично меняющемся рынке при явном падении покупательской способности населения.
Представителям нашей отрасли сейчас приходится немного проще, чем бизнесу, который проходил цифровизацию 5 лет назад. В данный момент уже накоплена база как технических, так и управленческих решений и практик по трансформации процессов.
В этой ситуации множество различных технологий могут быть применимы в строительной отрасли, но это лишь инструмент. Причём зачастую второстепенный. Ведь в отличие от той же Fintech-индустрии у девелоперов вполне осязаемые продукты. На мой взгляд, будущее скорее в трансформации процессов и в новых энергоэффективных материалах и технологиях проектирования и строительства.
— Одна из самых популярных тем на рынке — построение экосистемы. Что вы думаете об этом?
В 2021 GloraX принял решение создать собственный SuperApp — систему, которая объединяет в себе покупателей, дольщиков, жителей, сотрудников управляющих компаний и партнёров компании. Приложение через смартфон даёт возможность получать доступ ко всем услугам УК, инфраструктуре ЖК, предложениям партнеров GloraX, а также управлять системой «умного» дома и «умной» квартиры.
Мы делаем активную ставку на цифровую трансформацию не только в направлении строительных технологий и бизнес-процессов, но активно развиваем инновации в клиентском сервисе. Наша цель — создавать объекты совершенно другого уровня комфорта, а это невозможно без использования современных технологий.
За полгода с момента старта мы значительно продвинулись:
  • Подключили модуль для работы с управляющей компанией. Теперь пользователи приложения могут отправлять различные заявки в УК, заказывать пропуски для машин или иные услуги, которые предоставляет управляющая компания.
  • Запустили цифровую витрину и модуль бронирования — эти два модуля позволяют всем нашим клиентам следить за новыми проектами компании GloraX и оперативно бронировать интересующий их лот, внеся небольшую сумму в качестве предоплаты.
  • Также несколько месяцев назад реализован инструментарий для онлайн-записи на приёмку помещений. Удобный календарь позволяет быстро просмотреть доступные временные слоты и выбрать наиболее удобные дату и время для встречи с сотрудником на объекте.
  • Самое последнее обновление — Служба сервиса. Это маркетплейс для наших покупателей и жителей, в котором собраны различные предложения от партнёров. Сейчас к приложению подключено семь компаний, и доступны самые разные услуги — от мастера на час до химчистки. В ближайшее время мы добавим ещё больше предложений и партнёров, чтобы при помощи SuperApp жителей могли практически полностью забыть про рутину домашних дел.
— Почему в Glorax решили строить свою систему, а не брать готовые рыночные решения?
На самом деле мы довольно часто используем готовые решения, это проще с экономической точки зрения. Другой вопрос в том, как мы их используем и как находим способы объединения нескольких решений в одной экосистеме.
Наша задача сейчас — создать единую бесшовную цифровую среду для клиента, в которой он мог бы удовлетворять все свои потребности: от покупки жилья, его приемки, регистрации в Росреестре, проживания (общение с УК и GloraX Life), сдачи в аренду до продажи и покупки нового жилья в другом комплексе от GloraX.
Такой подход позволяет нам, как бренду, всегда быть рядом с нашими клиентами, помогать им избегать рутины и решать их бытовые вопросы. Мы формируем лояльность у нашей аудитории через высокие стандарты качества и единое цифровое окно в виде нашего SuperApp. Таким образом, мы переносим понятие LTV (Lifetime Value) из рынка цифровых продуктов на рынок девелопмента, что позволяет нам в отличие от большинства застройщиков повторно монетизировать нашу клиентскую базу.
— Помогает ли ваш акселератор подбирать цифровые решения для настройки внутренних процессов? Есть примеры интеграций?
Мы ведём постоянный поиск новых решений как в рамках акселератора, так и в рамках нашей Лаборатории инноваций и цифровых проектов. Разница только в том, что в рамках Акселератора мы открыты к новым проектам и направлениям, а в рамках лаборатории работаем по четко сформулированным требованиям внутренних заказчиков.
Итогом прошлого акселератора стала интеграция RealPrice в наши бизнес-процессы, что помогло нам создать новый продукт — ремонт под ключ.
— Как вы оцениваете первую волну акселератора? Будет ли второй этап?
При запуске первой волны акселератора акционером GloraX Андреем Биржиным было принято решение о создании фонда в 1 млрд руб. В итоге достаточного количества финалистов в первый год работы акселератор не набрал, поэтому фонд не был израсходован полностью. Но многие стартапы получили другую поддержку. Например, доступ к нашим площадкам, экспертам и, что для молодых компаний самое важное, к потенциальным контрактам на наших объектах. Это своеобразный вклад GloraX в цифровизацию отрасли, её развитие.
Основное финансирование пришлось на финалистов Real Prace. Также мы инвестировали в ряд проектов, которые уже ранее сотрудничали с GloraX в сфере Proptech. Всего на данный момент вложено около 210 млн руб.
Второй цикл работы акселератора мы планируем запустить в апреле 2022 года. Новый набор поможет GloraX закрепить за собой первое место по инновациям среди девелоперов и благодаря притоку новых технологий создаст лучшие проекты на рынке недвижимости. Работа со стартапами в этот раз будет построена по принципу Fast Track, позволяющему быстро оценить экономические преимущества проектов и перейти к пилотированию. Основное предпочтение в этом случае будет отдаваться более зрелым компаниям, уже имеющим MVP и готовым к быстрому внедрению. Проекты, показавшие хорошие результаты на пилотах, получат крупные контракты на полноценное внедрение.
— Почему вам интересен поиск цифровых стартапов? Российские Proptech-решения имеют перспективу на международном рынке?
Для нас это, в первую очередь, оптимизация собственных бизнес и технологических процессов или улучшение качества продукта, то есть прибыль. Либо мы учимся делать дешевле без потери качества за счёт внедрения новых технологий, либо придаём своим продуктам дополнительных конкурентные преимущества или фишки. В любом случае это помогает нам развивать экономику бизнеса.
У российских проектов, безусловно, есть перспективы на внешних рынках. Не стоит забывать, что наша страна славится традиционно сильными программистами и инженерами, а Proptech и Contech решения зачастую находятся на стыке этих направлений. Вкупе с дешевым рублем и развивающейся инфраструктурой это дает нашим командам неплохие условия для выхода на новые рынки. Да, в нашей стране по-прежнему труднее получить инвестиции, чем на западе, однако по итогам последних двух лет «коронокризиса» мы, скорее всего, выйдем не с меньшими потерями в темпах развития экономики. Это означает рост рынка строительства и связанных с ним сервисов.
— Станут ли застройщики IT-компаниями? Насколько эти инвестиции оправданы?
Станут, но не все. Надо четко отделять цифровизацию и оптимизацию бизнес-процессов от создания собственных цифровых экосистем и ПО. Первое необходимо, чтобы выжить и иметь конкурентные преимущества в динамично развивающимся рынке. Ведь цифровая трансформация — это ключ к оптимизации ресурсов и повышению качества оказываемых услуг и производимых продуктов.
Создание собственных цифровых продуктов и экосистем — довольно затратный проект, который зачастую будет нерентабелен для небольших региональных застройщиков. Вкладываться в такое предприятие могут лишь компании, имеющие достаточное количество активов или компании, которые, как GloraX, занимаются не только строительством, но и через свои дочерние компании (УК Zabota и 25/7) занимаются управлением недвижимостью. Это связано, главным образом, с финансовыми моделями и способами монетизации клиентской базы после этапа сдачи комплекса и заселения.
Также хотелось бы заметить, что большинство строительных компаний сейчас не имеют серьезных ИТ-подразделений, компетенций которых достаточно для создания собственных продуктов. А это значит, что им придётся либо пользоваться услугами аутсорса, либо создавать новые центры разработки и инфраструктуру для них, что в разы увеличивает расходы, а следовательно, и сроки окупаемости проектов.
Поэтому сейчас рынком цифровизации правят интеграторы и готовые «коробочные» решения.
— На ваш взгляд какие тренды останутся с нами в следующем году?
  1. По нашим прогнозам, будет развиваться функционал онлайн-сделки и удалённой регистрации недвижимости. Соответственно, вырастет количество сервисов, помогающих в этом девелоперам, а также число банков, которые будут готовы предоставлять услуги клиентам полностью дистанционно.
  2. Продолжится внедрение BIM-технологий. Есть шанс, что к этому направлению цифровизации будет подключаться все больше региональных застройщиков, работающих с небольшими проектами.
  3. Будет значительно усиливаться контроль за стройплощадками с применением технологий компьютерного зрения и нейросетей.
  4. Использование дронов для геодезии и создания облака точек с последующим наложением на BIM-модели станет нормой, а не диковинкой для большинства крупных строителей. Это не только существенно экономит средства, но и время (нанимать обычных специалистов дольше).
  5. Использование ML-алгоритмов вкупе с IoT-устройствами для прогнозирования износа инженерных узлов при эксплуатации. Такой подход уже давно используется на крупных производствах и транспортной индустрии. Он поможет управляющим компаниям заранее выявлять потенциальные проблемы и решать их, не доводя до аварий при эксплуатации ЖК.